• スクールバスについて
  • アクセスマップへ
  • 各種予約へ

ブログB L O G

『愛の園米!いただきま~す!!』

年長組

年長児が立花の田んぼをお借りして

田植えをさせて頂いた稲♬

稲刈り、脱穀、精米という工程を経て

ついに子ども達の口に届く時がやってきました!

まずは各クラスで自分達でお米を研ぎます。

このお米を研ぐ経験はお泊り保育でもしているので

子ども達も自分なりに工夫をしながら行っていました。

1 2

水は冷たかったけど、ついに食べられるので

子ども達も意欲的に頑張っていました♬

3 一つひとつの事に目がキラキラ

4 5

羽釜を使って園庭でご飯を炊きます!

6 7

どのようにお米を炊くのでしょうか?

子ども達と一緒に考えながら、投げかけながら

子どもの気付きを大切にしていきます。

8

9

みんなでこの言葉を唱えました!

「初めちょろちょろ♪中パッパ♪

赤子泣いても、蓋取るな♬」

美味しいお米を炊く為には火加減が大切

 

約40分が過ぎて、、、

 

10 さぁ!上手くお米は炊けているのでしょうか?

11 12

うわぁ~~~ !!お米が炊けてる

炊き上がったアツアツのご飯で

おにぎりを作って食べてみよう

13 14

15 16

アツアツのお米でどの子も

自分でおにぎりを作っていました!

19 20

「あったか~~~~い

お米の温かさをほっぺたでも体感

17 18

一口食べてどの子も「美味しい」と感動

24 25

26 27

子ども達のこの笑顔が美味しさを物語っていますね♪

子ども達の口に届くまでにとても時間が掛かりました。

この苦労はやった者は身に沁みます。

作って下さっている方の話を聞くのも大切ですが

自分自身で体感する事が何よりも大切ですね 

こういった活動を通じて食べ物を

大切にする気持ちや感謝の気持ちを

育んでいってほしいと願います。