• スクールバスについて
  • アクセスマップへ
  • 各種予約へ

ブログB L O G

『もちつき大会!!!』

全体

とっても寒い外の木枯らしを吹き飛ばす位の勢いで、

全学年によるもちつき大会が行われました!!!

登園するなり子ども達も園庭の雰囲気が違い

目を輝かせて期待していました!

まずは、せいろでもち米を蒸します

「けむり凄いー!!」

どうやってもち米を蒸すかは

学年に応じた伝え方をしていきました。

本物を見たり、触ったりする事は

子どもの心を豊かにする上でとても大切です!

子どもの感じる力を育てていきます。

まだおもちになってないもち米は、どんな食感かな?

口の中で噛んでるとだんだんお餅になっていくかな?

「アチチッ!!」蒸し立てのもち米を味わいました^^

 

もち米が蒸し上がったら、まずは先生達の出番です!!

   

美味しいおもちにする為には

『つく』よりも、まずは『すり潰す』事が大切。

粒が残るお餅か、綺麗なお餅かは

この最初の工程で決まります!!

 

そして~!!

子ども達のために、一生懸命杵を振り上げます!!

 

子ども達は「ヨイショー!!ヨイショー!!」

と熱の入った応援をしてくれました^^

これだけ熱い応援をされたら

頑張らないわけにはいきませんね!

子ども達の声で、先生達も更にパワーアップ!

 

年長さんは自分達でも餅をつきました!

「えっ!?重っ!」との声や

「めっちゃ軽かったしな!!」等、

子ども達によって感想も様々でした^^

 

みんなでついたお餅は、きなことおろしで食べました♬

つきたてのお餅は柔らかくて、

苦手な子や初めて食べる子も食べられたそうです(^^)

安全面に十分に配慮していきながら

お餅つきという伝統出来な行事を

幼稚園では大切にしていっています。