2019年2月5日
『ついに愛の園米を食べる時がやってきました(*^-^*)』
年長組
泥んこ遊びから始まったこの田んぼ活動!
もう記憶に薄い方も多いかもしれませんが
幼稚園で精米した愛の園米を先日年長組がついに食べました!
まずはどのクラスもお米とぎをしました。
お家でもお手伝いをしている子もいるかもしれませんが
自分でこうやって行うのはとても良い経験ですね♪
南グランドに釜を用意しそこに洗ったお米を入れていきます。
お米のとぎ汁をそのまま捨てるのではなく
植物にあげるとても優しい姿が見られ
とっても良い姿ですね(^^)/
年長組は二日間に分けてお米を炊いていました。
子ども達は興味津々で炊いている様子を眺めていました(^^♪
どうやってお米を炊くのかな?
お家での炊飯ジャーとは違い火炊きから始まり
グランドにはお米のほのかな良い匂いが漂っていました。
綺麗にお米が炊き上がると子ども達も
「お~~!!!」と思わず声が挙がっていました!
そして、子ども達が自分でおにぎりを作って
愛の園米のおにぎりを作りました♪
子ども達が食べるまで長い月日が掛かりました。
いつも食べているお米ですが、自分達でお米を育てる経験を経て
作る苦労が子ども達も身に染みて分かった事だと思います!
こういった経験から食べ物を大切にする一人ひとりの
子ども達になっていってほしいと願います♪