冬野菜で味噌汁を作ろう!~ホームクラス~
2学期になりホームクラスの畑に
冬野菜を植えて育てています🌟
かぶ、ラディッシュ、ほうれんそう、ブロッコリー
そして夏野菜の時期に植えた里芋が植わっています。
夏野菜に引き続き学年ごとに
水やりの曜日を決めていて
だんだん大きくなる冬野菜に子ども達は興味津々!
年長さんは畑用の草履をスーパーの袋で作って
水やりや草抜きなどの世話をしに行っていました🌟
そしてついに先日!
里芋とかぶを収穫しました!
里芋は年中ホームで収穫しました。
あまりの葉っぱの大きさに子ども達も大興奮😄
違う学年のホームクラスにも
走って見せに来てくれていました!
収穫の次の日には年長組が
里芋のひげとりをして食べられるように
きれいにしました。
今年は里芋見学に年長が行っていたこともあり
どの子も上手にひげとりをしていました✨
かぶは年少ホームで収穫しました。
子ども達の思い描くかぶのイメージは
絵本の「おおきなかぶ」だったようで
「うんとこしょ!どっこいしょ!」と言いながら
友達と一緒にかぶを抜こうとすると
ミニミニ赤ちゃんかぶが多く
「うんとこ…抜けたー!!!」と
拍子抜けしていました(≧▽≦)
この2つの野菜を使っていったい
何を作ったかというと…
毎週火曜と木曜は手作りおやつの日になっていて
この日のおやつは菜飯のおにぎりでした🍙
そんなおにぎりにぴったりの
冬野菜味噌汁を各学年で作りました🌟
まずは里芋とかぶを食べやすい大きさに切ります。
色々な形のかぶや里芋に
「これは大根みたい!こっちはふとっちょ!」
と楽しそうに眺める子ども達♪
野菜の下ごしらえが終わったら
お鍋で野菜を煮込んでいきます!
ふんわり漂う御出汁の香りに子ども達も
「いい匂いしてきてる!!」と
目を輝かせていました✨
煮ていく最中にだんだん出てくる灰汁の話をしたり
味噌汁を作る時に大切な
味噌をみんなで見てみたり…
お味噌を溶いて完成!!
できあがったお味噌汁はとっても
暖かくて美味しかったです💓
普段野菜の苦手な子も
「里芋おいしい~!!」
と喜んで食べる姿がありました☺
自分達で育ててきた野菜だからこそ
いつもよりさらに美味しく感じたお味噌汁でした♬