2021年10月25日
【ホームクラス】すっぱい!おいしい!梅干しづくり★
ホームクラス
今年、梅が旬の6月頃にホームクラスの
年中・年長組では梅干しを作っていました!
熟した梅は柔らかいのでやさしく扱いながら
梅の黒いヘタを1つずつ取り除く作業を行います✨
すべて取り除けたら…
梅をやさしく洗い、
1個ずつ梅の水気をふき取ります
「おいしくなあれ💛」と気持ちを込めながら
梅と塩を瓶に詰めて下漬けをしました。
赤しそを入れて梅雨が明けた頃に
よく晴れた日に梅をしっかりと干し
さらに瓶で塩がなじむのを待っていました(^^♪
そして10月に入ってすぐの先日
手作りおやつがおにぎりの日に
待ちに待った梅干しを食べる時がやってきました✨
年少組は梅干しではなく
梅ジュースづくりをしていたので
お兄ちゃん、お姉ちゃんクラスから
梅干しをおすそ分けしてしてもらいました☺
「梅干しどうぞ!」
「ありがとう!」「すっぱそう!」
いよいよおやつの時間♪
お皿にラップを敷き、自分たちでおにぎりを握りました!
「おいしくなあれ!ぎゅっぎゅ!」
「まるくしたいな~」
自分たちで作った梅干しおにぎりは
どんな味かな…??
「おいし~~い!!」
「初めて梅干し食べた!」
「すっぱ!!」
色々な声が聞こえてきました🌟
時間をかけて作った梅干しは大成功でした!!