• スクールバスについて
  • アクセスマップへ
  • 各種予約へ

ブログB L O G

【ホームクラス】すっぱい!おいしい!梅干しづくり★

ホームクラス

今年、梅が旬の6月頃にホームクラスの

年中・年長組では梅干しを作っていました!

 

熟した梅は柔らかいのでやさしく扱いながら

梅の黒いヘタを1つずつ取り除く作業を行います✨

すべて取り除けたら…

梅をやさしく洗い、

1個ずつ梅の水気をふき取ります

 

「おいしくなあれ💛」と気持ちを込めながら

梅と塩を瓶に詰めて下漬けをしました。

 

赤しそを入れて梅雨が明けた頃に

よく晴れた日に梅をしっかりと干し

 

さらに瓶で塩がなじむのを待っていました(^^♪

 

そして10月に入ってすぐの先日

手作りおやつがおにぎりの日に

待ちに待った梅干しを食べる時がやってきました✨

 

年少組は梅干しではなく

梅ジュースづくりをしていたので

お兄ちゃん、お姉ちゃんクラスから

梅干しをおすそ分けしてしてもらいました☺

「梅干しどうぞ!」

「ありがとう!」「すっぱそう!」

 

いよいよおやつの時間♪

お皿にラップを敷き、自分たちでおにぎりを握りました!

 

 

「おいしくなあれ!ぎゅっぎゅ!」

 

「まるくしたいな~」

自分たちで作った梅干しおにぎりは

どんな味かな…??

 

 

「おいし~~い!!」

 

 

「初めて梅干し食べた!」

 

「すっぱ!!」

 

色々な声が聞こえてきました🌟

 

時間をかけて作った梅干しは大成功でした!!